协会公告: 暂无!
整站搜索:

美联储引领“央行超级周” 市场再迎一轮巨浪?

发布时间:2017-6-19 12:40:00 阅读次数:4次

  继上周的“动乱三重奏”后,市场稍作歇息后本周即迎“央行周”,全球三位重量级央妈将轮番登场:北京时间周四(6月15日)凌晨02:00,美联储将公布利率决议及政策声明,耶伦将在02:30召开新闻发布会;同日19:00,英国央行也将公布利率决定及会议纪要;周五11:00,日本央行将公布利率决议及政策声明。

  【美联储超级会议,加息“靴子”落地?】

  本月加息已板上钉钉,但之后呢?

  据CME“美联储观察工具”,目前市场认为美联储在本次会议上加息25个基点的可能性已达到95.8%,几近板上钉钉。除了利率调整之外,FOMC还将公布短期和长期的经济与通胀预期以及最新的点阵图,投资者将据此探寻未来加息的步伐。

  近期的美国经济数据不甚乐观。6月初公布的非农数据大爆冷门,5月季调后非农就业人口仅增长13.8万人,平均每小时工资年率也仅维持在2016年3月以来的最低水平。通胀方面,美联储最为看重的核心PCE年率在4月仅上涨了1.5%,创2015年底以来最弱增幅。本周三公布的美国5月季度后CPI月率料将为美国通胀水平提供更多线索。

  路透于上周五公布的调查显示,分析师对美联储6月加息之后政策行动的预期确信度减弱。在49名受访分析师中,有22名对于美联储本月会议后将再次加息的看法和过去一个月一样坚定,但有另外20名分析师认为机率下降。

  巴克莱在最新研报中称,尽管经济数据近期表现不佳,但美联储似乎已决定继续货币政策正常化进程,包括缩减资产负债表以及本周的加息。通胀和工资增速疲软可由短期因素来解释,并反映到美联储的预测中。不过,新增就业的放缓如果持续下去,将令该集团预期的12月加息面临风险。高盛此前也已将9月加息的预期推迟至12月。《金融时报》及《华尔街日报(博客,微博)》则提及,这个秋季美国政府的债务上限问题或延误美联储的9月加息。

  本次会议会提供缩表线索吗?

  本次耶伦的新闻发布会上,围绕缩表的问题将十分突出,包括预设的缩表时机或条件、缩减的证券规模上限以及该上限达到最终水平之前所需要的时间。在此前的5月会议上,美联储称计划每三个月上调一次缩表额度。

  巴克莱称,耶伦有可能在发布会上宣布缩表计划,但也认为FOMC并未就资产负债表结束时的最后状态达成共识。高盛在推迟9月加息预期的同时,预计美联储将在9月份启动缩表进程。高盛称:

  “就资产负债表而言,我们预期,在任一设定月份下,美国国债的初步缩减额度为100亿美元,抵押担保证券为50亿美元;预计这两者将在四季度内分别上涨至400亿美元和200亿美元的额度。”

  美元、黄金如何交易?

  美元方面,巴克莱认为,考虑到6月加息预期已反映到市场定价上,美元从本周会议上获得的上涨动力将会很小。据美国商品期货交易委员会(CFTC)报告,截至6月6日当周,美元净多仓在连续两周下降后首现增加,从前一周的75.3亿美元升至80亿美元。因此,投资者需要小心“买预期、卖事实”行情。

  当然,如美联储释放出支持在年底之前加息第三次的强硬立场,美元指数料将受到支撑。但美联储若释放任何鸽派论调,对美元都会造成压力。高盛在最新研究中分析了20年多来的美联储决议公布日的资产表现,发现在决议当日,做空美元对G10一篮子货币(除日元外)通常能有80个基点的年化收益,而平时的年化收益率仅有约30个基点。高盛称,部分原因在于金融危机后美联储更倾向于宣布偏鸽派的决定。

  黄金方面,CMC Markets高级市场分析师泽斯基(Colin Cieszynski)表示,市场已经预计到鸽派加息,上周稍早的涨势一度驱动金价测试1300美元/盎司略下方关键阻力,表明黄金市场反应超前。DailyFX.com高级外汇策略师韦基奥(Christopher Vecchio)则表示,他也预计金价近期内将下滑,但将当前的回调视作买入机会。

  【大选再现“黑天鹅”,英国央行料按兵不动】

  英国大选在上周刚刚尘埃落定,悬浮议会局面再现。由于本次大选中英国首相特雷莎·梅所领导的保守党失去了多数优势,增添了政治不确定性,市场普遍认为短期内央行不太可能改变货币政策,预计下周将维持主要政策利率在0.25%不变。法国农业信贷银行称,对短期内英镑走势保持看跌,因为大选结果很可能会令英国央行本周保持谨慎。

  而英国新政府的组阁也将继续影响影响走势。在这方面,市场预期新政府组阁将面临三种结局:保守党联合北爱尔兰民主联盟党(DUP)执政、工党代替保守党执政和组阁迟迟不能完成。

  由于DUP历来主张“软脱欧”,第一种情况被市场解读为利好英镑的迹象,摩根大通据此认为,英镑兑美元走势还将比大选前再高出2%到3%。但若保守党组阁时间过长,或是新政府因行政力量不强再次触发年内大选,都将对英镑形成利空。渣打银行认为英镑兑美元有可能在未来12个月跌至1.24,汇丰银行更为悲观地预计年底前会跌至1.20。

  【日本央行或上调经济评估】

  路透上周四援引消息人士称,日本央行或最早在本周的政策会议上上调经济评估,采用“经济适度扩张”的乐观措辞来描述经济状况,暗示其越来越确信经济复苏正在累积动能。在4月会议上,日本央行提出了9年来最乐观的评价,认为经济“转向温和扩张”。不过考虑到通胀仍然疲弱,或迫使该央行在7月进行的季度预期审查中下调通胀预期。

  法国农贷银行指出,本周日本央行的会议或比以往更受关注,因为近期的报告表明该央行或将进行模拟试验,以评估退出QE的潜在影响。该机构预计,此次会议将会下调这一风险,或意味着日元最新的一轮反弹不会持续。上周,因有知情人士称日本央行正重新思考自己的沟通策略,希望既能向外界传达央行正思考如何在未来撤出货币刺激政策,又不会让人以为央行会马上这样做,该消息一度美元兑日元快速拉升。


(责任编辑:方凤娇 HF055)


  • 信息来源:金十数据
  • 原文日期:2017-06-12
  • 原文地址:http://gold.hexun.com/2017-06-12/189603636.html

【关闭窗口】