协会公告: 暂无!
整站搜索:

谁是黄金价格的主要推动力?

发布时间:2013-6-18 17:58:00 阅读次数:2365次 颁布时间:2013-6-18

 外界对于“中国大妈”们积极参与的评论,给冷冰冰的市场平添了不少幽默色彩。 

  文/特约撰稿 陈宜飚 

  黄金作为资金“避难所”的功能正面临巨大挑战。撰写本文之时,恰好距4月16日黄金暴跌一个月时间。从COMEX的黄金价格走势来看,这一个月黄金价格从1387美元/盎司左右反弹至5月3日的1470美元,然后再跌至1378美元附近,基本上画出了一个平底的弧月。 

  如果我们把上述数字转为回报率,会惊讶地发现,这段时间黄金先是上升了6%,然后掉头下跌了6%,短短一个月时间,高低回报之差可以达到12%。如果从这个角度来看,黄金的投资风险不低。 

  这段时间随着黄金价格的先升后跌,外界对于“中国大妈”们积极参与的评论也先扬后抑,给冷冰冰的市场平添了不少幽默色彩。 

  谁在左右黄金? 

  不少投资者过往会认为,黄金不仅有实际用途,而且是低风险兼具保值功能的投资产品。但是鉴于“中国大妈”们被前褒后贬的现状,大家或许需要重新审视一下这一论点。 

  说黄金有实际用途是毫无疑问的。黄金的实际用途在于消费领域,这也是最无可挑剔的判断。 

  在香港,当女儿出嫁时,父母和亲友如果送一对厚厚的手镯往往是一件很有面子的事情,这是不少港人喜欢低价时采购黄金的主要原因。在一些香港本地习俗浓厚的婚礼上,新娘子常常两个手臂都戴满了沉沉的金手镯,甚至脖子上也挂上了厚实的猪形金牌,显示家底丰厚且有人缘。 

  4月的金价暴跌后,不仅是大批内地游客抢金,也有大量香港师奶加入抢购大军,一些金铺的手镯被一抢而空,空荡荡的手镯柜台、橱窗照片成了港媒版面上相当独特的一道风景。 

  香港最主要的一家黄金批发公司和个别银行的纯色金条也被抢购一空。精明的港人对比后发现,这两个类金条价格最便宜(因为不含首饰加工),将来也可以用这些金条向首饰店换购等量的黄金首饰。 

  各国央行才是最大买入方 

  但有实际用途和具备较低的投资风险并不是同一回事。我们需要问一个简单的问题,黄金的实际需求是否会在未来拉升黄金价格呢? 

  的确,要彻底搞清楚黄金市场的实际情况几乎不可能,但我们至少要知道,谁是黄金价格的主要推动力。 

  先看世界黄金协会的统计,从2012年的黄金需求分类来看,对于珠宝首饰的需求占了全球黄金需求的43%;对于金条与金币投资的需求占了约29%;这两大类对于价格最为敏感的需求占了总需求量的72%左右;其他工业用途占9.7%;黄金ETF占了6.3%;而各国央行占了12%。 

  这一需求分布可能会给人们一种印象:黄金实际需求的强劲增长,是这几年黄金价格上升的主要原因。 

  但上述结论只是一个错觉。 

  不妨再看黄金协会的另一组数据:全球对于黄金的需求在2009年前约每年3500吨左右,近几年增长至大约是每年4500吨。但这多出来的近1000吨黄金,主要“消费者”是各国央行。具体来说,从2010年至2012年,各国央行才是黄金市场最大的买入方,这段时间,全球的黄金需求上升了259吨,但动力几乎全部来自各国央行的购买,达到458吨——其他几乎所有的需求均下降,而首饰金和金条的需求合共下降58吨,ETF的需求下降了103吨,工业用金则下降了38吨。 

  实际上,从2005年以来的数据来看,首饰金的需求只在2007年和2010年出现过同比上升,其余年份均告下跌。对照价格来看,在2008年黄金价格曾经大幅下挫,其余年份均告上扬——也就是说,至少在2008年的价格下跌行情中,“中国大妈”们并没有进场拉升黄金价格,反而在随后几年的黄金价格上升中,是各国央行起到了绝对的主力作用。 

  (作者现为香港金融机构研究员,有关内容仅代表个人观点,不构成投资建议) 
  • 信息来源:陆家嘴
  • 原文日期:
  • 原文地址:http://gold.hexun.com/2013-06-17/155216020.html

【关闭窗口】