协会公告: 暂无!
整站搜索:

饰品中有害元素限量的规定

发布时间:2018/7/27 15:31:00 阅读次数:107次

随着当代人生活水平的提高和审美观念的转变,人们对饰品的需求越来越多,无论是价格昂贵的贵金属饰品(金、银、铂、钯等饰品)还是价格低廉款式精美的仿真饰品都得到各类消费人群的青睐。

贵金属饰品发展相对成熟,工艺要求也较为严格。一般来说,贵金属饰品中的有害元素主要来自焊接工艺以及饰品表面的镀层。那是因为饰品在加工过程中,为了易于焊接,会使用掺有镍、铅、镉、铬、锌、铜、铑、银等元素的焊药;为了成品获得闪耀夺目的视觉效果,也会在饰品表面做电镀处理,最常见的镀层就是镀镍。

镍、铅、镉、铬等添加合金元素都是对人身体有害的。研究发现,长期佩戴高含量有害元素的饰品,会对人体造成不同程度甚至是不可逆转的伤害,常见的有接触性皮炎、消化道、呼吸道疾病,严重的会影响神经系统、造血系统以及肝、肾、脑组织等。儿童首饰中铅、镉等元素超标,更会严重影响到孩子飞身体、智力发育,造成极为巨大的伤害。因此,对首饰中潜在的有害元素不容忽视。另一方面,首饰生产、加工企业生产过程中产生的污水常含有大量的汞、镉、铬、砷、铅、镍、银等金属离子,必须严格进行废水处理,否则会对环境造成污染。

早在上世纪90年代,欧盟就颁布了镍指令(2004/96/EC),要求镍释放量<0.2μg/(cm2·星期)2003年,欧盟又颁布了RoHS指令(2002 /95 /EC),严格限制了镉、铅、汞、六价铬、多溴联苯(PBB)和多溴联苯醚(PBDE)在电子电气产品中的限量。随着这一指令的颁布,各国纷纷响应并通过相关法案,使得该指令的限定范围扩展到各类材料和产品领域,其中特别包括贵金属首饰行业。

我国紧跟国际上饰品有害元素的相关标准及限量规定的要求,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会于20126月颁布了GB 28480-2012《饰品 有害元素限量的规定》,并于201351日实施。这一强制性国家标准明确规定了首饰中有害元素的种类及其限量包括相关检测方法,为首饰类产品在国内市场的生产、销售以及政府监管提供明确的依据。

根据GB 28480-2012规定,包括首饰、摆件的各种材质的饰品(珠宝玉石除外)使用过程中会对人体健康造成伤害或危害环境的化学元素,主要指镍、砷、镉、铬、铅、汞、锑、钡、硒等。具体限量限定如下:

 

1、镍释放量

镍广泛应用于各种合金首饰以及电镀层中。当人体摄入浓度过高时会引发人体免疫系统反应,引起皮肤灼热、瘙痒、起水泡、发炎、红肿等过敏症状。对于镍的规定,主要是从身体穿孔、皮肤长期接触两个方面进行镍释放量的规定,如表1所示:

1  镍释放量的限量要求

镍释放量

穿孔伤口愈合过程中使用的制品

与人体皮肤长期接触的制品

制品表面含有与皮肤长期接触镀层在正常使用的两年内

0.2μg/(cm2·week)

0.5μg/(cm2·week)

0.5μg/(cm2·week)

其中,与人体皮肤长期接触的制品具体指耳环;项链、手镯、手链、脚链、戒指;手表表壳、表链、表扣;按扣、搭扣、铆钉、拉链和金属标牌等饰品和制品。

2、有害元素及其溶出量

金属材质饰品中的铅、镉、铬(六价)、砷、汞过量会对人体健康造成不同程度的伤害,严重的会影响神经系统、造血系统以及肝、肾、脑组织等,尤其是对儿童的伤害更为严重。采用金属材料制成的饰品或饰品部件,有害元素的总含量应小于或等于表2中相应元素的最大限量要求。

2 饰品中有害元素总含量的最大限量

元素

(六价)

最大限量Wmax

mg/kg

1000

1000

1000

1000

100

儿童首饰中铅的总含量应小于或等于300 mg/kg,其他有害元素的总含量应符合表2的要求,其溶出量还应小于或等于表3中相应元素的最大限量要求。

3 儿童首饰中有害元素溶出量的最大限量

元素

最大限量mg/kg

60

25

1000

75

60

90

60

500

对于采用其他材质制成的饰品(如纺织品、皮革、塑料等),有相应国家标准要求的应符合相应的国家标准要求。

本站对饰品中有害元素的检测通常先采用X射线荧光光谱法进行无损初筛,判定饰品中有害元素的总量是否超过限量值,该方法对样品无损坏、分析速度快、精密度高、准确度好,特别适用于大批量饰品的有害元素的检测。当初筛检测出饰品有害元素超限,则采用原子吸收光谱法(AAS)、电感耦合等离子体光谱法(ICP)以及紫外可见分光光度法等进行化学检测,进一步准确测定各有害元素的总量值。

三季度本市贵金属制()品产品监督抽查中,对76批次贵金属制()品和5个批次的儿童首饰进行了“有害元素含量”和“儿童首饰有害元素溶出量”项(此次抽查新增项目)检测,抽查结果均未超限,达到了100%的合格率。

随着饰品市场发展以及分析技术的进步,国家对饰品有害元素限量的要求以及质量监管也会越来越严格。饰品生产、销售企业应严格遵守国家标准规定,规范产品质量,以促进我国饰品行业良性发展。

 

 

上海市贵金属宝玉石质量监督检验站

20171116

  • 信息来源:
  • 原文日期:2018-07-27
  • 原文地址:

【关闭窗口】