协会公告: 暂无!
整站搜索:

足金首饰变色现象解析

发布时间:2018/7/27 15:43:00 阅读次数:142次

根据国家标准GB 11887第一号修改单规定黄金饰品按其金含量的不同分为:足金22K金18K金14K金9K金。这些品种的黄金饰品的贵金属纯度必须大于等于其标称的金含量。很多消费者对黄金存在一种认识误区,认为黄金饰品是永远不会变色的,一旦出现变色、“生锈”、“长斑”等现象,就认为是购买的首饰含金量不足,要找商家理论或退货。其实,黄金存放时间久了也会变色造成变色的原因主要有以下几点:

一、金含量为990‰、999‰的足金首饰,其金含量都达不到理论值1000‰。这说明,们的含金量虽然很高,但还可能掺杂了其他元素,这些杂质可能会发生氧化或硫化反应,致使他们的主体上出现红色、白色、紫色、黑色斑点状色区,这种颜色变化的面积会很小。

、在化学上有一个名词叫汞齐,所谓的汞齐就是汞合金。汞可以与除铁以外的所有金属形成汞齐。黄金变白也有可能是遇汞形成了汞齐的原因。汞又叫水银,原子序数比金大1为80,颜色为银白色,液态金属,易流动,沸点356.58℃,蒸汽剧毒。生活中常用的温度计、气压表、蒸气灯等由汞制造,有些化妆品、洗涤液、药物、杀菌剂等也会汞。若不注意与黄金首饰接触,就可能形成金汞齐。从而使足金首饰表面颜色变白,性变脆,如果面积较大掉在地上甚至会破碎。

当足金饰品因储存环境或气候变化等原因,而与粉尘、硫、酸性物质等接触时,外表都可能出现“长斑”、“生锈”或变色现象:在含硫的环境下长时间放置,表面可能会有红斑;与酸接触时,也可能会有红斑产生。这都是由于其内部杂质元素被氧化而在足金首饰表面产生氧化层的缘故。

、有时候人们缺乏首饰佩戴养护知识,也会导致其变色或褪色。黄金与白金或银等白色首饰一起佩戴时,由于首饰之间的磨擦,很可能将白色首饰的金属抹在黄金首饰上,或将黄金抹在白色首饰上,这种颜色变化只是在能磨擦的部位才出现,而且是在表层,呈擦痕状。

五、黄金首饰的变色或褪色与人体的汗液有密切关系。人的汗液99%是水份,另外1%左右是人体体内的废物及有害物质,如氯代物、乳酸、尿素氨等。这些物质与黄金首饰中的银和铜接触后,就会产生化学反应,产生氯化银和硫化铜,并呈现深黑色的化学盐。这种化学盐常会从黄金首饰上掉落,污染佩戴者的皮肤,使皮肤上留下十分明显的黑色污迹。

出现上述情况时,不要着急,首先找有关专家咨询,找专业的机构鉴定。然后根据具体情况,在专业人员的建议下进行处理,变色的问题就会得到解决。

 

上海黄金饰品行业协会  宣

 

  • 信息来源:
  • 原文日期:2018-07-27
  • 原文地址:

【关闭窗口】