协会公告: 暂无!
整站搜索:

郑良豪--亚洲力量崛起

发布时间:2014-3-3 12:27:00 阅读次数:2001次


    “2005 年,全球矿业刚刚开始感受到中国的影响。8 年过去了,中国已经成为推动行业需求的主导力量。全球前四十大矿业企业在年报和投资者报告中无一不提到中国需求……”世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪以普华永道2013 全球矿业趋势分析中对中国的评价作为总结,以此来阐述崛起的亚洲力量对于世界市场的意义。
    “ 未来 8 年,我们有望看到中国作为矿产消费者、供应者、投资者和监管者地位的进一步变化和发展。这将对黄金开采和黄金市场产生重大影响。”郑良豪如是说。
    亚洲已经是世界的亚洲。
    奥纬咨询在《2020 年亚洲金融》中指出,亚洲正在变得更加富裕,到2020年,亚洲金融行业在全球银行及保险行业总市值中的比重将达 37% ,在全球 GDP中所占比重将由 24% 提升至 31%。而安永也在《聚焦最有吸引力的市场——新兴市场的中产阶级增长》中,展望了这个将在未来市场中发挥中坚力量的群体。据安永预计,当前中国有 1.5 亿中产阶级,至 2020 年时,中国将有 5 亿人口跻身中产阶级阶层,而印度的中产阶级人数也将快速由当前的 5000 万人扩张至 2 亿人。
    亚洲财富的累积和中产阶级的几何式增长,让整个黄金市场的驱动力量都蒙上了东方色彩。
    尽管印度政府在过去的一年里屡屡试图通过政治手段减少贸易差,但鉴于稳定的宗教和文化,印度的黄金消费似乎并未因为异常沉重的黄金进口税而骤然停滞。郑良豪指出,就印度全年的黄金消费数据来看,消费总量和往年相比,并未产生较大幅度的减少。而中国惊人的消费力更让 2013 年的全球市场刮目相看。
    “整个黄金市场都在由东方国家推动。”郑良豪补充道,“2013 年初至今,东方市场的黄金消费需求量为 2167 吨,是西方市场的 5.4 倍,占全球总需求的 84% ,而欧美仅占 16% 。而中国大陆每月经香港进口黄金约 100 吨,全年共计 1200 吨左右。”
    事实上,在郑良豪看来,中国已经在全球黄金市场中,间接体现出了话语权。“中国大妈抢黄金的确在一定程度上支撑了金价,其实这就是话语权的体现,只不过要加速实现直接的话语权,中国还需要做的更多。而上海自贸区可能会是一个新的契机。”
  • 信息来源:中国黄金报社
  • 原文日期:2014-03-03
  • 原文地址:

【关闭窗口】