协会公告: 暂无!
整站搜索:

许罗德--中国实现黄金价格话语权

发布时间:2014-3-3 12:34:00 阅读次数:2048次


    “2013 年是中国黄金行业与黄金市场获得进一步发展的一年,黄金产量已经连续七年位居全球第一,黄金消费量也首超印度,位列世界第一。” 2 月 16 日,上海黄金交易所党委书记、理事长许罗德在中国黄金协会第三次全国会员代表大会中表示,从数据上来讲,上海黄金交易所现在是全球最大的黄金交易所,透过交易量可以看出我国是世界最大的黄金现货消费市场。
    据许罗德介绍,2013 年我国黄金交易量达 2196 吨,其中,国内生产的黄金近 430 吨,进口黄金 1540 吨。中国市场消化的黄金占全球市场产金量的 50% 以上。同时,上海黄金交易所还是黄金投资的重要平台,去年黄金的投资量占整个黄金交易量的 66% 左右,只有 34% 的交易量来自现货黄金。
    许罗德认为,现在中国黄金的消费量或者消化量,占全球的一半还要多,但是中国在全球黄金市场却没有话语权。“这样的局面值得我们去研究并改变。从长远来看,应该构建中国在全球黄金市场价格上的话语权。”
    许罗德透露,上海黄金交易所正在研究,考虑在 6 月或稍晚时候,引进境外的机构投资者投资,实现中国黄金市场和世界黄金市场的接轨。通过境外和境内投资者的参与,逐渐形成黄金的人民币价格话语,进而实现中国在黄金市场上的价格话语权。
    在许罗德看来,人民币的国际影响力在加大,国内消费市场前景也较为光明。随着市场投资能力和基本风险防范能力的初步具备,中国黄金市场已经站在“走出去”的岔路口上。
    “这一步必须要走出去,也应该走出去,而且也到了走出去的时刻了!”许罗德强调。
  • 信息来源:中国黄金报社
  • 原文日期:
  • 原文地址:

【关闭窗口】