协会公告: 暂无!
整站搜索:

杨迈军--发挥黄金期货作用

发布时间:2014-3-3 12:41:00 阅读次数:2070次


    2月16 日,在中国黄金协会第三次全国会员代表大会上,上海期货交易所党委书记、理事长杨迈军表示,上海期货交易所希望与中国黄金协会、各家黄金企业、金融机构密切合作,加强黄金期货的市场培育,发挥期货服务现货行业的作用,提高行业运用期货管理风险的水平,共同促进我国黄金行业成功转型升级。
    据杨迈军介绍,2013 年,按双边统计,黄金期货累计成交 4017.56 万手(约合4.02 万吨),累计成交额为 10.71 万亿元,同比分别增长 239.51% 和 165.31%;白银期货累计成交 3.46 亿手(约合 519.67 万吨),累计成交额为 23.11 万亿元,同比分别增长 714.59% 和 459.47%。2013 年 8 月,白银期货合约因上市以来成交活跃,被期货期权世界杂志(FOW)评为“2012-2013 年度亚洲最佳期货合约”。
    为了进一步促进市场功能发挥,上海期货交易所在 2013 年,除推出连续交易以外,还修订了黄金期货合约与规则,实施了套利交易制度,并通过采取单向大边收取保证金,优化了结算制度,较好地满足了市场需求。同时,上海期货交易所还与交通银行、浦发
银行、平安银行分别签署战略合作框架协议,深化了与市场机构的合作。
    杨迈军说:“这些措施在推动黄金期货市场功能的有效发挥方面取得了一些成果,也有力地推动了我国黄金期货市场的健康发展。主要表现在:一是交易规模同比大幅提高;二是随着银行、基金、券商等金融机构的不断参与,市场主体日趋多样,金融机构作为‘市场稳定器’的作用日益显现;三是连续交易开始后,‘跳空’幅度收窄,进一步改善了黄金期货和白银期货的价格连续性。”
    据悉,目前黄金期货价格已成为国内机构对客户远期报价的参考,白银期货价格也开始成为国内一些重要的白银生产企业和贸易商现货贸易时的定价参考。
    “2014 年,黄金市场仍然处于不确定因素较多的一年。”杨迈军透露,上海期货交易所目前正在考虑:一是做精做细现有贵金属品种,进一步完善相关规则,不断满足市场需求;二是按照证监会关于期货市场对外开放的整体部署,探索推进国际投资者进入市场,进一步优化投资者结构;三是不断充实贵金属期货品种序列,力争尽早推出黄金期货期权产品,为丰富投资者交易策略提供工具;四是吸引更多黄金企业来上海期货交易所注册品牌,进一步完善交割环节。
  • 信息来源:中国黄金报社
  • 原文日期:
  • 原文地址:

【关闭窗口】