协会公告: 暂无!
整站搜索:

赵志良--坚持黄金珠宝特色专业经营

发布时间:2014-3-3 12:49:00 阅读次数:1896次


    连续 24 年蝉联北京黄金珠宝销售冠军的北京菜市口百货股份有限公司(下称“菜百”)董事长赵志良,分享了菜百公司多年探索实践的体会和收获:坚持黄金珠宝特色专业经营。
    2013 年,尽管面临经济、政策形势导致购买力下降和电商冲击零售业的不利形势,但菜百依然持续稳健发展,实现了销售额连续 3 年过百亿元;原料交易额连续 3 年过百亿;首饰售后服务次数连续 3 年过百万的目标,更以 135 亿元的喜人成绩连续 24 年位居北京市黄金珠宝销售第一、全国单独门店销售第一。
    回忆起菜百公司的发展历史进程,赵志良如数家珍。
    菜百公司率先提出并实践了“ 贺岁经济”理念。自 2002 年开始,与中国金币总公司、上海金币投资有限公司合作,推出了集“权威发行、专业制造、物超所值、宜礼宜藏、变现简单”等特点于一身的“生肖贺岁金条”。截止到 2013 年,公司已连续成功发售了 12 年的生肖贺岁金条,形成了以金条为核心,包括对牌、金钱挂件、银镶金砖、千足金摆件在内的贺岁产品系列。同时,菜百还依靠自主研发设计,形成系列化、规模化的产品,推进文化营销。
    在抓好产品的同时,菜百更重视产品服务质量。他说:“不管业务如何创新发展,产品质量服务是最根本的、首先要做好的事情。”菜百公司首家推出了以旧换新业务,创造性地推出并不断完善了《菜百首饰 33 项服务承诺》,率先成立了“黄金珠宝首饰服务咨询中心”,实行黄金珠宝、玉石饰品终身维护、保养、维修、咨询、包装等一条龙、一站式服务。至今,菜百仍在进一步提升、改善产品服务。
    目前,菜百公司实行“抓两头控中间”微笑曲线式轻资产运营模式。
    “抓两头,其左上端是指菜百公司作为上海黄金交易所综合类会员,可以自主地购买国标金,采购的自主权在企业手里,通过实施多批次小批量的策略,使得加权平均的进货成本降低,获取更多的利润;其右上端是指菜百的销售渠道,菜百已经有数百万的 VIP 顾客,遍及国内20 余个省区,在北京地区市场占有率位居第一;曲线的最下端是利润最低的,则通过 OEM 形式外包给加工企业,用菜百的质量和工艺标准进行控制。而作为上游生产企业,购料资金不用他们再操心,只要按照菜百的标准生产即可,实现了轻资产运营。”这种模式产业链更加清晰,专业化水平不断提升,对专业特色经营的完善壮大,起到了助推器的作用。
  • 信息来源:中国黄金报社
  • 原文日期:
  • 原文地址:

【关闭窗口】