协会公告: 暂无!
整站搜索:

程秉海--行业洗牌正在发生

发布时间:2014-3-3 12:56:00 阅读次数:2024次


    2013 年中国黄金珠宝市场的跌宕起伏与喜忧参半,也许很少人能比处于暴风眼中心的程秉海有更切身的体会。
    一方面,去年,尤其是上半年,黄金的销售供不应求。2013 年,上海黄金饰品行业协会会员企业的销售量已经突破了 600 亿元,比上年同比增长 30%以上,是最近几年增幅最大的一年。
    在去年 3·15 晚会千足金质量问题被曝光之前,3 月 5 日人民网就发表署名文章,直指上海金饰品企业有垄断金价的现象。5 月 6 日,上海反垄断局进入协会及十多家企业进行反垄断调查,历时整整五个半月。
    程秉海承认,上海一些企业的做法违反了《反垄断法》的规定。“尽管我们在被调查处理的过程中受到了一些不公正的对待,但也说明行业之前通行的做法在日益透明化、公开化、规范化的市场面前需要得到改变。原本不是问题的问题一旦被社会放大,就可能对整个行业造成很大的冲击。”
    但他同时认为,由于黄金商品的特殊性,金饰的价格需要进行适度引导。“以2 月 11 日为例,全国金店黄金首饰报价最高与最低相差近 84 元,在消费者与行业之间的反响很大。现在澳门等地每天的黄金首饰价格依然由同业工会协商制定。如何在不违反《反垄断法》的前提下,提出监管措施,保证行业的健康发展,值得思考。”
    谈到 2014 年行业面临的形势,程秉海认为,尽管黄金珠宝行业总体发展态势依然良好,但经过十年顺风顺水之后,黄金珠宝行业将面临着全新的挑战。
    在国内外宏观经济形势并不乐观的背景下,金融机构、互联网电子商务等越来越多的行业或机构,以及矿业上游企业,都涌入黄金珠宝市场,形成了新的冲击;再加上店铺租金上升、劳工工资上涨等传统要素的风险依然存在,使原本已经是微利的行业更是寒意阵阵。
    一个证据是传统珠宝零售的形势从 2013 年下半年开始转冷。“上海市场今年春节期间的销售额也同比降幅明显 。”程秉海说,“黄金珠宝转型与升级迫在眉睫,这意味着行业的格局正进入新的洗牌阶段。”
    他认为,黄金珠宝行业是一个微利行业,目前的消费税对企业来说是一个很重的负担 。“我们建议中国黄金协会能够代表行业,继续呼吁政府能够早日降低或者取消零售黄金的消费税,并能积极参与有色宝石、翡翠进口环节的高额税收问题,以促进行业的发展,增强行业的国际竞争力。”
    面对新的形势,上海黄金饰品行业协会将把工作重点放到行业基层,重点发挥三项作用:一是在企业改变经营理念,寻找新的发展模式的过程中,发挥助推器作用,二是在企业执行各项规章制度、规范操作的过程中,发挥宣传员作用; 三是为消费者对于黄金珠宝首饰多元化的需求发挥服务师作用。
    据了解,千足金事件之后,协会在 2013 年制定了黄金珠宝饰品零售店服务规范,并已通过专家预审。2014 年在上海市质量技术监督局批准颁布后,协会将进一步做好宣传标准、贯彻标准的工作。
    而针对上海企业在全国市场规模越做越大,产品开发创意设计却比较落后的实际,“协会打算与院校及专业培训机构合作,开展专业培训,扶持各类人才,并积极参与黄金珠宝设计大奖赛、青年设计师大赛等活动,为企业选人、用人服务。”程秉海说。
    另外,2014 年协会将继续主办两大活动:一是今年 10 月 9 日在世博会展览馆开幕的第三届上海国际珠宝展,二是在年底举办第九届黄金贵金属高峰论坛。
  • 信息来源:中国黄金报社
  • 原文日期:
  • 原文地址:

【关闭窗口】