协会公告: 暂无!
整站搜索:

老凤祥的品牌故事(上)

老凤祥是上海的宝贝

发布时间:2013-4-12 10:06:00 阅读次数:2492次


2012年5月,来自不同行业的企业领导来到老凤祥考察。在此次来访前,他们已去过位于浦东金桥的老凤祥股份有限公司旗下的中铅公司,及冠生园、民俗乐器厂等多家沪上轻纺行业的新老品牌企业,而此次调研老凤祥,则是他们对上海著名民族品牌的又一次关心和了解。

观摩非物质文化遗产的工艺,聆听“两头在沪、中间在外”的生产经营体系和梯队型的人才培养模式……考察结束后,大家不由称赞“老凤祥是上海的宝贝”。

观摩制作 仔细调研

老凤祥党委书记汤意平说,此次相关领导一行的调研,以“看”为主。他们参观了老凤祥玉石、象牙雕刻工作室、银器厂大件组、首饰厂制作车间、设计室、大师工作室等。“他们对象牙雕刻非常感兴趣,一个一个仔仔细细地拿在手上看。”汤意平回忆。而在大件组,他们仔细观摩了获得中国非物质文化遗产的金银细工工艺,不时拿起工作台上的金器,询问大师们制作要领。

而在一个多小时参观后的座谈上,公司董事长胡书刚向考察组汇报了公司情况。他主要介绍了公司近年来的成绩,着重强调“两头在沪、中间在外”的模式以及企业的人才培养。“老凤祥是上海的宝贝!”大家在听完汇报后,不由得发出了赞叹,令公司上下受到极大的鼓舞和鞭策。

“两头在沪 中间在外”

“两头在沪,中间在外”,指的是设计研发和销售在上海,生产过程则在外地。老凤祥的设计研发在上海总部,而工厂在深圳。深圳的工厂主要生产常规产品,而精品则在上海生产。“这样一来,劳动力成本下降了,运输成本也下降了,制约的瓶颈就被打开了。”汤意平说。

这一模式,得到了相关领导的充分肯定。“两头在沪、中间在外”代表着上海部分传统行业的转型发展方向,先行一步的企业要进一步探索,把这种发展模式优化、提升并加以巩固。

在这一模式的指引下,老凤祥飞速发展。2012年,在上海民族品牌100强排名中,老凤祥排位33,而在制造业50强排名中,老凤祥则排在第18位。

(未完待续)辛矣

来源:新民晚报

  • 信息来源:新民晚报
  • 原文日期:
  • 原文地址:

【关闭窗口】