协会公告: 暂无!
整站搜索:

关于对《上海市黄金、铂金饰品消费争议解决办法》和《上海市镶嵌类饰品消费争议解决办法》修改征求意见的说明

发布时间:2016-12-23 16:22:00 阅读次数:594次 颁布时间:2016-12-23

关于对《上海市黄金、铂金饰品消费争议解决办法》和《上海市镶嵌类饰品消费争议解决办法》修改征求意见的说明

    由上海黄金饰品行业协会、上海宝玉石行业协会和上海钻石行业协会共同制定的《上海市黄金、铂金饰品消费争议解决办法》和《上海市镶嵌类饰品消费争议解决办法》发布执行已有10年时间,随着企业销售规模的快速发展,消费市场环境的变化和电商等新的消费模式的出现,特别是2014年11月20日市人代会通过了新修订的《上海市消费者权益保护条例》的正式执行,迫切需要我们重新修订上述二个“解决办法”。现特重新公布,征求广大会员单位和黄金珠宝企业的修改意见,并请提出修改意见的单位书面或电话告知三个协会。



附件一:

上海市黄金、铂金饰品消费争议解决办法

    第一条  为了维护消费者合法权益,规范黄、铂金饰品生产经营企业行为,明确销售者、修理者、生产者对黄、铂金饰品的修理、更换、退货(以下称为“三包”)的售后责任和义务,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《上海市消费者权益保护条例》及有关法律法规制定本办法。

    第二条  凡在本市范围内从事黄、铂金生产经营的企业均按本办法执行。

    第三条  本办法实行谁销售谁负责“三包”的原则。销售者与生产者,销售者与供货者,销售者与修理者之间的合同,不得免除本办法的“三包”责任和义务。

    第四条  本办法是履行“三包”的基本要求。鼓励销售者和生产者制定更有利于消费者的“三包”承诺。

    第五条  “三包”有效期自开具发票之日起计算。“三包”期内除因消费者使用保管不善致使生产不能正常使用外,消费者凭发票、“三包”凭证享受免费修理(包括辅助材料和工时费)。

    第六条  “三包”有效期内属下列情况之一的,不实行“三包”,但可以收费修理:

(一)无有效发票或有发票与修饰品内容不符的;

(二)非承担“三包”经营者拆动造成损坏的;

(三)使用不当,保管不善造成损坏的。

(四)不可抗力造成损坏的。

    第七条  黄、铂金饰品自销售之日起七日内发生以下质量问题,消费者可以选择修理、换货或退货。退货时销售者应当按发票价格一次退清货款。

(一)黄、铂金饰品夹杂或重量不足的;

(二)黄、铂金饰品的外观有沙眼、暗缝或断裂的;

(三)因结构缺陷而影响正常使用的;

(四)黄、铂金饰品的表面漏镀、挂渍、锤痕、锉刮痕影响外观的;

(五)手镯类装配失灵、结构不牢固影响使用的;

(六)经法定授权部门鉴定为不合格商品的;

(七)法律、法规、规章规定,应当为消费者退货的其他情形。

    第八条  黄、铂金饰品自销售之日起十五日内,发生本办法第三条所列质量问题,消费者可以选择修理或换货。换货时原则上不低于原货重量,换货重量超过原货重量的,超出部分的重量,按换货当日牌价计价。

    第九条  黄、铂金饰品自销售之日起,凭销售发票保修六个月,所修饰品成色、重量、品名须与发票内容相符。

    第十条  换货后的“三包”有效期自换货之日起重新计算。由销售者在发票背面加盖更换章。

    第十一条  经鉴定的饰品发现成色不足,从鉴定报告出具之日起二年内,由消费者凭发票和鉴定报告选择退货或换货处理。

    第十二条  在“三包”有效期内,因质量问题经两次修理,仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的饰品或按本办法第十三条的规定换货。

    第十三条  在“三包”有效期内,符合换货条件的,销售者因无相同类型饰品,消费者不愿意调换其它类型、规格饰品而要求退货的,销售者应当予以退货;有相同类型饰品,消费者不愿意调换而要求退货的,销售者应当予以退货,退货按每日万分之五收取折旧费。

折旧费计算自开具发票之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和接待的时间。

第十四条  “三包”有效期的最后一天如遇法定假日,则按法定假日日数顺延。

第十五条  生产者、销售者、修理者破产、倒闭、兼并、分立的,其“三包”责任按国家有关法律法规执行。

第十六条  消费者因产品“三包”问题与销售者、修理者、生产者发生纠纷时,可以向消费者协、黄金饰品行业协会和其他有关组织申请调解,有关组织应当即受理。

    第十七条  销售者、修理者、生产者未按本办法执行“三包”的,消费者可以向相关行政管理部门申诉,由上述部门责令其按“三包”规定办理。消费者也可以依法申请仲裁解决,还可以直接向人民法院起诉。

    第十八条  本办法如与国家有关法律法规不符,按国家有关规定执行。

    第十九条  本办法由上海黄金饰品行业协会起草、发布。

第二十条  本办法自2007年8月起执行。原沪消协(2000)第3号文同时废止。

 

 

附件二:

              上海市镶嵌类饰品消费争议解决办法

 

 

第一条  为了维护消费者合法权益,规范贵金属镶嵌饰品生产经营企业的经营行为,明确消费者、生产者对镶嵌饰品附件二:的修理、换货、退货(以下称为“三包”)的售后责任和义务,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《上海市消费者权益保护条例》及有关法律法规制定本办法。

第二条  本办法是针对各类贵金属镶嵌饰品的钻石或宝玉石类镶嵌质量引起的消费争议所制定的解决办法。贵金属的含量、重量等其他质量争议依照《上海市黄、铂金饰品的消费争议解决办法》处理。

第三条  凡在本市范围内从事贵金属镶嵌类饰品的销售者、生产者均适用本办法。

第四条  本办法实行谁销售谁负责的“三包”的原则。销售者与生产者,销售者与供货者之间的合同,不得免除本办法“三包”责任和义务。

第五条  本办法是履行“三包”的基本要求。鼓励销售者和生产者制定更有利于消费者的“三包”承诺或实施准则。

第六条  贵金属镶嵌饰品自销售之日起,凭销售发票保修六个月,所修饰品材料含量、重量、品名须与发票的内容相符。

第七条 “三包”有效期自开具发票之日起计算。“三包”期内除因消费者使用保管不当致使产品不能正常使用外,消费者凭发票享受免费修理。

第八条  贵金属镶嵌饰品自销售之日起七日之内发生以下质量问题,消费者可以选择修理换货或退货。退货时销售者应当按发票价格一次退清货款。

(一)镶嵌齿爪凹槽太浅太薄或齿爪上部太短太细没能有效    镶嵌住钻石或宝玉石的;

   (二)镶嵌饰品有明显可见的砂眼或裂缝的;

   (三)镶嵌齿距不均匀,钻石、宝玉石在齿口内有明显歪斜的;

(四)镶嵌齿爪毛糙,或有翘头现象,易被钩拉致使所镶钻石 或宝玉石松动的;

(五)镶嵌饰品整体用料过于轻薄,易变形,并使镶嵌部位一  起变形致使钻石或宝玉石松动脱落的;

   (六)经有关检测部门鉴定为不合格饰品的;

   (七)法律、法规、规章规定,应当为消费者退货的其他情形。

第九条  镶嵌饰品自销售之日起十五日内,发生本办法第八条所列质量问题,消费者可以选择修理或换货。换货原则上不低于原货重量,换货重量超过原货重量的,超出部分的重量,按换货当日牌价计价。

第十条 换货后的“三包”有效期自换货之日起重新计算。由销售者在发票上面注明换货的日期。

第十一条 “三包”有效期内属于下列情况之一的,不实行“三包”,但可以实行收费修理或加工:

(一)无有效发票或有效发票与所修理饰品内容不符或涂改的;

(二)非承担“三包”的经营者拆动所致钻石、宝玉石镶嵌松动,造成脱落的;

(三)消费者使用不当,保管不妥致使钻石、宝玉石镶嵌松动,造成脱落的;

  (四)因不可抗力造成损坏的。

第十二条 对于镶嵌戒指有缩放手寸情况的,销售者应在发票上注明缩放的手寸号数。

第十三条 在“三包”有效期内,符合换货条件的,销售者因无相同类型饰品,消费者不愿意调换其他类型饰品而要求退货的,销售者应当予以退货;有相同类型饰品,消费者不愿意调换而要求退货的销售者应当予以退货,退货后按每日万分之五收取折旧费。折旧费计算自开具发票之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和待修的时间。

第十四条 在“三包”有效期内,因质量问题经两次修理,仍不能正常使用的,凭销售者修理记录和证明,为消费者免费调换相同类型的饰品,超过重量的按本办法第九条和第十三条的规定办理。

第十五条 “三包”有效期内的最后一天如遇法定假日,则按法定假日日数顺延。

第十六条  生产者、销售者破产、兼并、分立的,其“三包”责任按国家有关法律法规执行。

第十七条  消费者因饰品“三包”问题与销售者、生产者发生争议时,可以向消费者权益保护委员会申请调解,调节应当在六十日内结束,但消费者要求继续调解的,调解期限可以适当延长,调解不成的,消费者保护委员会应当告知当事人其他解决途径。对消费者合法权益保护事项的查询,行业协会和销售者,生产者应当给予支持和配合。

第十八条 因饰品质量问题有争议需要进行检测、鉴定的,由受理消费者投诉、申请的消费者权益保护委员会或者行政管理部门委托的专家组进行检测、鉴定。

第十九条 本办法如与国家有关法律法规不符,按国家有关规定执行。

第二十条 本办法自2005年8月1日起实施。

 

上海黄金饰品行业协会

上海宝玉石行业协会

上海市钻石协会

2005年8月


  • 信息来源:办公室
  • 原文日期:2016-12-23
  • 原文地址:

【关闭窗口】