协会公告: 暂无!
整站搜索:

选购翡翠手镯除重颜色水头 要避免有垂直裂纹

发布时间:2012-12-6 15:43:00 阅读次数:2493次




翡翠手镯  


  一位母亲带来一只翡翠镯子,想让专家看看这样的镯子是不是适合送给她即将出嫁的女儿当“传家宝”。    


  虽然是中式婚礼上即将送出的手镯,这只翡翠镯却不是传统的圆条镯,而是一只扁条镯。翡翠是冰花底,虽然不是满翠,但绿色地方也是翠色十足,几乎不闪蓝也不闪黄。    




  专家点评    


  高国治 (商报鉴宝专家、中国宝玉石协会宝石鉴定师、宝玉首饰艺术品司法鉴定人、原河南地质博物馆馆长)    


  高德亮(商报鉴宝专家、高级经济师、珠宝首饰艺术品评估师、珠宝首饰司法鉴定人)    


  随着生活水平的提高,珠宝已经成为房地产、汽车之后的高消费商品,郑州购买翡翠、玉石的人群,也从藏家和高端消费者转向了普通市民,婚礼、纪念日购买珠宝已经成为一些郑州人的习惯。    


  一般来说,绿色的翡翠最讨人喜欢。当然能称得上是“传家宝”的翡翠,最好绿的像夏天雨后的绿叶,在阳光映照中的那种光润娇艳的颜色。而这只手镯的绿色部位,大都可以达到这样的标准,虽然绿色还不够匀,透明度也达不到极品的“玻璃种”,但翡翠镯没有裂纹缺陷,价格应该在3.5万元左右,送给女儿做“传家宝”还是可以的。    




  需要提醒的是,大家在选购手镯时,除了要注重颜色和水头,一定要避免镯子上有垂直裂纹,或有比较明显的斜裂纹。  




持莲观音  


  一位藏友曾在南阳石佛寺求来一块和田玉牌,玉牌呈长方形,长约6厘米,宽约4.5厘米,厚度大约7毫米。    


  玉牌上观音盘腿而坐,高髻盘发,脸形圆润雕琢细致,面容清秀端庄,和谐宁静。观音身上衣饰线条流畅,错落有致,右手轻放在膝盖上,左手持有一直莲蓬,动作生动自然。莲蓬茎上数片小叶子与衣饰随风飘起,让观音的坐像充满动感,给人飘飘欲仙之感。    




  整块玉牌的玉质白度几乎都能达到羊脂玉标准,质地细腻纯净,油润度比较好。玉牌的上端和右下角有两小块褐色皮,玉牌下端有一小块橙色皮。    


  专家点评    


  高国治、高德亮    


  这件持莲观音玉牌应当是和田籽料雕成,玉质洁白细腻相当难得,估计价格应当在2.5万元之上。    


  近年来玩玉的人逐渐增多,对于和田玉和寿山石的追捧,使这两种玉石的价格不断上涨。而低档的和田玉雕件涨幅有限,中高档的和田玉这两年非常受欢迎,像这种大约2万至3万的和田玉牌,价格很多人都能接受,就变得尤其抢手。    


  虽然这块持莲观音玉牌上本来就有两块褐色的皮,再人为加上人工橙色皮,但所幸并没有因为烧制过度而导致玉质出现裂纹等大的损伤,加上它也没有影响整个雕件的美观,所以并不影响持莲观音玉牌的价值。  
  • 信息来源:河南商报
  • 来源网址:http://www.sp.ef360.com/Articles003/2009-8-7/20349.html

【关闭窗口】