协会公告: 暂无!
整站搜索:

“硅质田黄”金丝玉出手吸纳是时候

发布时间:2012-12-6 15:51:00 阅读次数:2778次


  名家指路

  萝卜丝的纹理,年糕的甜腻、蜜糖的滋润、鸡油黄……这些说的就是玉石界里的新宠:新疆金丝玉。它“出道”才两三年,却已经成为普通收藏者满足收藏梦的对象。那么,此种玉石是否值得收藏、应该如何收藏呢?

  玉石新贵 媲美和田

  金丝玉,又叫做 “硅质田黄”(下图),它主要产于中国新疆和田地区及西昆仑山前的河流、阶地、戈壁滩、沙漠等地域,因为它产于古丝绸之路,玉石为金黄色,内部带萝卜纹因而得名“金丝玉”。虽然金丝玉是近几年来才被发掘出来的,但是它的形成却经历了几亿年,正所谓“石龄久远入行迟”。

  金丝玉的色彩丰富,以黄、红、白三色最为普遍,原石多为三色交错,偶然夹杂灰、黑、紫等色块。这种多彩恰好让“巧色”工艺得到了更大的发挥空间。何谓“巧色”?它指的是利用玉石的天然色泽纹理,在尽量保留原石特色的基础上,施以适合的雕琢,雕刻件称“俏色玉”。

  升值有期看纹识玉

  目前市面上经常见到的金丝玉,多以工艺品、饰品居多。同为玉石,金丝玉的价值决不逊于翡翠、红蓝宝石,然而目前其市场价格却远低于它们,其升值潜力巨大,很多有眼光的藏家,已悄然行动。

  选购金丝玉时有哪些注意事项呢?首先,金丝玉的品级评定是根据工艺的特殊要求,以纯洁度、透明度、色泽、质地、形状、块度等为主要条件;其次,在选购时还要参看玉石中的“萝卜纹”。其中,纹理呈网状而且长眼,由密渐疏,这种金丝玉是最灵凝的;如果玉石内基本上不见萝卜纹,仅间有少数疏网状纹,这种金丝玉极少见,也是玉中佳品。

  • 信息来源:羊城晚报
  • 来源网址:http://www.sp.ef360.com/Articles003/2009-5-23/19665.html

【关闭窗口】