协会公告: 暂无!
整站搜索:

翡翠具有脆性 翡翠饰品破损后的处理

发布时间:2012-12-6 16:57:00 阅读次数:2023次

    翡翠是一种特殊的“毯状构造”的玉石,称为玉石王,所以它具有良好的坚固性,如不与硬物撞击,是不容易破裂的。

    不过翡翠也具有脆性,而且从款式上来说,有些用翡翠制作的首饰也容易在跌撞时产生裂纹或断裂。比如圈口略小的翡翠手镯,就可能因为取戴不便而不慎滑落地上,导致碰裂或跌断;还有一些款式过薄的翡翠首饰,也都很容易碰裂撞碎。

    那么,当翡翠首饰发生这种情况时,该如何处理呢?举一件翡翠玉镯为例说明。当玉镯被碰或跌落时,若裂纹不严重,就可以继续佩戴。如果裂纹十分严重或被跌落为两截时,便要视该玉镯的贵重程度,采取金镶玉的方法在断裂口包金或包银来加以处理。如果被跌落为三截或更碎时,则不能用包金或包银来处理。这时,可采取珠宝首饰的改制来处理。若玉镯中有明显的翠绿段(或较大的翠绿点),则可用加工成戒面或吊胆,玉拓辣椒之类的小挂件;无翠绿的,也可用来加工成观音或玉色等。 
  • 信息来源:21世纪珠宝网
  • 来源网址:http://www.sp.ef360.com/Articles003/2007-10-24/11072.html

【关闭窗口】