协会公告: 暂无!
整站搜索:

昆仑玉的鉴定有学问

发布时间:2013-1-30 12:44:00 阅读次数:2186次

      对昆仑美玉缺乏认知的普通百姓正日益成为昆仑美玉的主要消费群体,如何挑选昆仑玉,专家指出三招诀窍: 
  第一招:不贪图便宜。昆仑白玉产量少,价格高,中国有一句老话:一分价钱一分货,赔钱的买卖没人做。商家宣传小心听,价格太低要留意,不能贪图便宜买到赝品。 
  第二招:看各种工艺造型是否有艺术神韵。做工越细,价格越高,就越具有收藏价值。好的雕工一般施于好的玉料之上,集画、雕、磨等工艺手工制作。玉雕师傅根据玉料不同,设计不同的图案,比如利用玉料上不同色彩雕出莲叶或是鲤鱼图案,或者雕刻上生动活泼的人物……通常好的白玉方形牌子的工钱都在1000元以上,其造型比例和谐,雕工线条流畅。 
  第三招:看材质。玉料档次是决定玉价的关键因素,不仅决定其使用性及观赏性,更是其收藏升值的关键。材质鉴定,首先看玉的硬度,玉的硬度比玻璃高,消费者在选购玉石时,可用玉石在玻璃上划出划痕来检验硬度;其次是看透光性,昆仑玉又为透闪石,在光线的照射下,可以看到玉石内部的棉絮状纤维交织结构,看玉制品有无裂纹和杂质,好的玉料色泽纯正、柔和。
  专家指出,昆仑玉的鉴定一般是通过偏光显微镜和化学分析进行,花费也不太高,如果是价值昂贵的工艺品,可到地矿部门进行鉴定,在正规商家按严格手续购置,货比三家挑选自己满意的美玉。
  • 信息来源:互联网
  • 来源网址:http://www.0755zb.com/Texts/2013/1/14/154231.html

【关闭窗口】