协会公告: 暂无!
整站搜索:

中国四大名玉鉴赏

发布时间:2013-1-30 13:28:00 阅读次数:2310次

 

      和田玉 引领玉文化的玉石之王

      和田玉,又称和田软玉,在翡翠出现之前,引领了中国几千年的玉文化,是中国古代的玉石之王。

中国是世界上开采和应用软玉最早的国家。据考古发现,早在7000 多年前的河姆渡文化中,就已发现人们使用软玉的痕迹;5000 多年前的屈家岭文化中,就已经出现将软玉制作成鱼的造型。到了明清时代,随着玉雕技术的不断发展,各种软玉制品琳琅满目,已经完全融入到日常生活中,并形成了中国成熟而独特的艺术风格。

      和田玉根据产出环境的不同,可以分为山料、山流水及子玉三大类:

      山料,又称“宝盖玉”,俗称“碴子玉”,是产于原生软玉矿床的玉石。

      子玉,又称“子料”,是从原生矿床自然剥离,经过风化,进入河流中的软玉,一般距原生矿床较远,常赋存于冲击型砂矿中,质量上乘。

     “山流水” 是介于山料与子玉之间的一种软玉。它是从原生矿床自然剥离的残坡积或冰川堆碛的软玉,一般离原生矿床较近,磨圆度差,有棱角,可见薄的皮壳。青玉:中国传统的青玉为深绿偏灰或绿带黑色。目前市场上常见的青玉为淡青绿色,有时呈绿带灰色。

      千年来,中国一直是软玉的著名产出国之一,主要产地有新疆、四川和台湾等。其中,以新疆产出的软玉质量为最优,其产区分别位于昆仑山、天山和阿尔金山地区。

      东起且末、西至塔什库尔干的昆仑山地区为新疆软玉的主要产地,已经发现了20 多处的软玉矿点。天山地区的软玉称为碧玉,因产于新疆玛纳斯县境内,故又称玛纳斯碧玉。阿尔金山地区所产软玉,称金山玉,除产少量青玉外,以出产碧玉为主。软玉不仅产自中国,其他一些国家也有产出,其中以加拿大、新西兰、澳大利亚、原苏联等国较为有名。

     岫玉 历代的宠儿

     岫玉在中国的开发与应用历史悠久,有约万年的历史。考古人员在古人类洞穴遗址中发掘出了3件岫玉制品,证明了在旧石器时代晚期,人类已经发现和利用岫玉,这3件玉器也成为人类最早制作并使用的玉器。因此,岫玉是最早被发现和使用的玉种,且为历代所看重,被誉为“古玉之光,万年瑰宝”。

     岫玉的专业名称为蛇纹石玉。蛇纹石玉是一种以纤维状、鳞片状蛇纹石为主的矿物集合体,还含白云石、菱镁矿、绿泥石、透闪石、滑石、透辉石、铬铁矿等多种其他矿物。

     蛇纹石玉的产地非常多,不同产地的蛇纹石玉的矿物组分不尽相同,表现在质地、透明度、颜色等特征上,也略有差异。其中,质地坚实而温润,细腻而圆融的,多呈绿色至湖水绿,以深绿、通透少瑕为珍品。

     独山玉 “南阳翡翠”很“安全”

     独山玉是中国特有的玉石品种,因产在河南省南阳市东北约8000米处的独山而得名,又称为“南阳玉”、“独玉”。优质独山玉色彩鲜艳,质地细腻,致密坚硬,曾被称为“南阳翡翠”。

     独山玉是一种黝帘石化斜长岩, 其组分矿物较多, 主要矿物是斜长石(20 % ~ 90 %)和黝帘石(5 % ~ 70 %), 其次为翠绿色铬云母(5%~ 15%)、浅绿色透辉石(1%~ 5%)、黄绿色角闪石、黑云母,还有少量榍石、金红石、绿帘石、阳起石、白色沸石、葡萄石、绿色电气石、褐铁矿、绢云母等。

     受矿物组分变化的影响,独山玉呈现近30 余种色彩,主要有白、绿、紫、黄(青)、红等几种颜色。其中,杂色独山玉最为常见,占50% 以上,以绿色独山玉的价值为最高,其次为白独玉,紫独玉属于较为稀少珍贵品种。

     独山玉等珠宝玉石类制品作为收藏品,有着如字画、家具、瓷器等无法比拟的优势——安全性。这里的安全性,指藏品本身的物理性质和化学性质稳定,如不腐朽、不糜烂、不变质、不变色、不怕潮、不怕火、不怕热等。也正是出于这些考虑,其在珠宝玉石类收藏市场一路升温。

     绿松石 享誉海内外

     绿松石是四大名玉中最早享有国际盛誉的玉石,是一种十分古老的玉石。在国际上,因绿松石是从波斯经由土耳其传入欧洲的,故人们习惯地称之为“土耳其玉”。

     绿松石在国外被视为神奇之物,古埃及和古墨西哥均将它当做护身符。至今,西方人还认为其象征着利与成功,是十二月的生辰石。

在中国,因其形状如松果、颜色多呈蓝绿色而得绿松石之名。它是中国四大名玉中最具宗教色彩的玉石。西藏人认为,绿松石是神的化身,是权力的象征,具有神力。神坛前必须供奉绿松石,以驱邪降福,作护身之用,所以,人们把绿松石镶嵌在了第一个藏王的王冠上。

     绿松石的主要矿物组分是绿松石,是一种含水的铜铝磷酸盐类矿物。另外,绿松石常与高岭石、石英、云母、褐铁矿、磷铝石等共生,高岭石、石英、褐铁矿等加入的比例,直接影响绿松石的质量。

      绿松石的颜色可分为蓝色、绿色、杂色三大类。在宝石学专业中,以蔚蓝、蓝、深蓝绿色为上品,绿色较为纯净的也可做首饰,而浅蓝绿色的可作为雕刻用石。最好的颜色为天蓝色,其次为深蓝色、蓝绿色、绿色等。

      绿松石产地众多,古时绿松石主要产自埃及和伊朗,现在主要来自美国、埃及、伊朗、俄罗斯、中国等地,质量最好的绿松石来自伊朗的比较多。中国的绿松石主要集中于鄂、豫、陕交界处,也就是古代所称的“襄阳甸子”的产地,其中以鄂西北的郧县、竹山县的绿松石矿最为著名。

  • 信息来源:互联网
  • 来源网址:http://news.21gem.com/news/23780.html

【关闭窗口】