协会公告: 暂无!
整站搜索:

玉中之王话翡翠

发布时间:2013-2-4 19:30:00 阅读次数:2355次

  
    翡翠与玉是不是一回事?很多朋友这么问。其实,翡翠是玉的一种,也叫硬玉。翡翠由很多微小的硬玉矿物组成,这些小矿物像小毡子一样互相黏合交织在一起,非常致密结实,使翡翠既坚硬又有韧性;硬玉由于含有一种叫铬的元素而成为绿色,这种大自然造设的颜色鲜艳美丽,仿佛具有生命。很多人都称翡翠为“玉中之王”。 
    玉文化在中国有七千多年的历史,始于新石器时代,其历史早于陶瓷、文字、绘画、雕塑、建筑、丝绸等东方文化形式,而且这七千年中几乎没有隔断过。放眼全世界,还有几个地方,像新西兰、南美几个国家,历史上也曾出现过玉文化,但兴盛一时就终结了,只有中国例外。可以说玉文化是历史最悠久、最能代表东方文明的古文化之一。 
    在西方人眼中,玉是最能代表中国文化,也是最具神秘感的,他们很难理解对某种自然物质的崇拜居然能延续几千年。他们很喜欢听中国的朋友讲玉有灵性,玉能保佑主人,他们到中国来可能会买些玉,回去告诉家人朋友:“我们喜欢钻石,中国人喜欢玉。” 

    到底什么是玉?东汉许慎在《说文解字》之中就有对玉的明确定义:“玉,石之美,有五德者。”也就是说漂亮的岩石,具有玉的五德,都可以称为玉。中国文化主流的儒家学派对玉的评价是至高无上的,认为玉有玉德,人只有具备了玉的这些崇高品德才能成为君子,实现人的最高境界。所以玉的一个定义除了是“石之美者”,还应具玉的“五德”。 
    什么是玉的“五德”呢?“润泽以温,仁之方也”,温和滋润具有光泽,表明玉善施恩泽,富有仁爱之心;“理自外,可以知中,义之方也”,玉有较高的透明度,从外部可以看出其内部具有的特征纹理,表明玉竭尽忠义之心;“其声舒扬,专以远闻,智之方也”,如果敲击玉石,会发出清亮悠扬悦耳的声音,并能传到很远的地方,表明玉具有智慧并传达给四周之人;“不挠而折,勇之方也”,具有极高的韧性和硬度,表明玉具有超人的勇气;“锐廉而不忮,洁之方也”,有断口但边缘却不锋利,表明玉自身廉洁、自我约束却并不伤害他人。 
    “红山文化”距今约五千多年,“良渚文化”距今约五千三百年至四千二百年,不管是北方的红山文化,还是南方的良渚文化,都曾出土大量的玉制品。那时的玉器用料多为蛇纹石岩类、闪长石岩类,花纹丰富、颜色鲜艳、玉质非常软,这与当时加工工具的限制有关,现在只有在博物馆里、拍卖会上能见到这些玉器,一般称之为古玉。 
    到了春秋战国时期,玉器作为礼教的重要器具得到了巨大的发展,产自新疆昆仑山的闪石类玉器开始被大量使用。由唐宋至明代,玉器原料已全部使用闪石类玉,这种玉也叫软玉(Naphrate)。和田是最重要的产地,所以也常用和田玉泛指软玉,按颜色分为白玉、黄玉、碧玉、墨玉等不同种类,而其中的羊脂白玉最为闻名遐迩。我们现在如果仅说“玉”,往往指的就是软玉。 
    清代一种新的玉料——硬玉(Jadeite),也就是翡翠,由缅甸大量传入中国。翡翠的出现一方面极大地丰富了玉料的来源,另一方面又全面继承了玉器加工制作的技艺。与此同时,软玉类玉器也得到极大发展,使清代的玉文化相当兴盛。 

    曾有玩玉的朋友认为:翡翠和玉是两码事,玉指的就是和田玉(软玉)和古玉。其实这种说法并不全面。玉的两个最重要的品类就是软玉和硬玉:软玉指的是和田玉,硬玉指的就是翡翠。石之美者并具有五德的翡翠是玉的一种,而且稀有性强,它的硬度最高、质地最细腻、种份最通透、颜色最鲜艳,所以称它为玉中之王是有一定道理的。 
    除了以上所说的古玉、和田玉、翡翠以外,现在常见到的玉石还有很多种,像市场上常见的岫岩玉、独山玉、澳玉、东陵石等,由于它们的产量大,稀有性差,这些玉石的价格不高。 
    现代的玉收藏家会面对三个细分的收藏门类:古玉、软玉、翡翠。古玉,价值完全由其历史文化价值决定,材质本身并不稀缺。像前几年在拍卖会上拍出近百万元的红山文化玉龙,材质是并不稀有的蛇纹石质岩,价值很低,在玉龙的总价值中所占比例极小,可以忽略不计。软玉类,历史年代价值和材质本身价值均很重要,材质以白玉中的羊脂和黄玉最为名贵,同等质地的白玉别子,清代工的要比新工价格高出将近十倍。翡翠,价值的绝大部分由材质本身决定,平时行家常说的新坑、老坑,新种、老种,也是指翡翠材质的质量而言,而非翡翠加工的年代。同等质量的清工翡翠与新工翡翠价值相差并不大,只有名人戴过的翡翠例外。 
    翡翠岁寒三友佩取自一块几十公斤的白砂皮老种水石厚料中,白砂皮料种份老质地细,完美度高,但颜色稀少。这块原料主体部分没有颜色,令人大失所望,差点被扔作路石。谁能想到,在小小的原料盖部,竟深藏着一块如此晶莹无瑕的美玉。这件翡翠佩用料实在难得,长5.2厘米,宽1.8厘米,厚达1.0厘米,如此大块的原料颜色达到上下、正反、侧背均匀一致,没有深浅色带,没有白雾,在高档的翠料中是非常难得的。颜色鲜艳,看第一眼就给人鲜艳欲滴的印象。种份为翡翠中最好的玻璃种,由于花件非常厚,达1.0厘米,故只能在侧面见到翡翠的活光,如果像普通花件做成0.4厘米左右厚度,将会有非常明显的活光。 
    “松竹梅”寓意“岁寒三友”,它是文人志士表示清高,抒发情怀甚至是变换成对抗时政的一种手段。以松竹梅作装饰题材宋代就有,盛行于元代,以后的明、清两代也有使用,清初曾一度流行。“文字狱”兴起之后,才渐渐不被采用。松,长青而不凋零,象征不渝和永恒;竹,清高而有节;梅,不惧风雪严寒。苏东坡爱竹成癖,他曾说“宁可食无肉,不可居无竹”,还题写过“梅寒而秀,竹瘦而寿,石丑而文,是三益之友”。松竹梅被人们称之为岁寒三友,乃寓意做人要有品德、志节。 
    这件满绿高翠,质地润透灵秀,翠美质细,颜色鲜而不妖,艳而不俗,均匀而有层次。上雕松枝,下雕梅花,整体为竹节造型,配合“松竹梅”的题材更是天衣无缝。雕工简洁饱满,品相周正完美,是翡翠收藏之上上品。
  • 信息来源:21世纪珠宝网
  • 来源网址:http://news.21gem.com/news/23697.html

【关闭窗口】